Skip to content

女子背痛一查“癌王”转移并扩散 医揭1症状:很多病人有

Back Pain Spinal Cord

一名40岁女患者有乳癌家族史,且共有3位亲人罹患乳癌,虽然不烟不酒,不过她近期因为开始背痛、肚胀,后来症状加剧,决定前往医院检查。医生检查发现,患者竟是“胰脏癌”且已经扩散。

对此,医生提醒大家,胰脏癌相关的基因与乳癌、卵巢癌及大肠癌相关,有上述癌症的家族史,建议要定期检查提早预防。

据台湾媒体ETtoday报导,禾馨民权健康管理诊所院长林相宏在社交媒体上分享一个不幸的故事。医生表示,近来遇到一位40岁病患,家族有“强烈”的乳癌病史,有3位亲人罹患乳癌。而患者本人不烟不酒,且是生活习惯正常的家庭主妇,

不过,这半年来,她开始出现背痛、肚子胀胀的,食欲没有太大异常、体重也没有突然减少。因为肚子胀,患者照了胃镜和超音波检查,只是没有什么特别的发现。

医生提到,病人有服用一些胃肠用药,起初觉得症状部分改善,但药物愈吃愈没效果,肚子也愈来愈胀,到医院检查,仅发现血糖有些许上升。相隔了几个月,医生做了超音波,但结果让他直言“我傻眼了。”

医生透露,病人的胰脏已经有一颗3公分的肿瘤,肝脏则有很多颗转移肿瘤,“看起来已经是胰脏癌扩散了”。

医生指出,这名案例有许多地方可提醒大家一定要特别留意,首先是“家族史”,患者的家人罹患的虽是乳癌,但是并非只有“胰脏癌”的家族史才会有胰脏癌风险。

医生说明,和胰脏癌相关的基因同时也容易患有“乳癌”、“卵巢癌”、“大肠癌”,建议有以上癌症家族史者要特别留意。而病人出现“背痛”、“腹胀”的症状,医生则解释,早期胰脏癌7成是无症状的,但据统计,有症状族群中,3成是腹痛、腹胀,1成出现背痛,又以胰脏尾部肿瘤的病患“几乎都会提到背痛”。

医生再次强调,“血糖上升”可能是胰脏癌早期的唯一症状,尤其年纪愈大得到糖尿病的风险会愈高,但体重反而下降。

医生点出,“家族没有糖尿病,只有你血糖上升”的情况下,记得要检查胰脏,早期诊断也能早期治疗。

关键字: | |