Skip to content

脚抽筋怎么办? 脚抽筋吃什么?医推6招预防半夜小腿抽筋 多吃5食物也有效

Spacecoastnovember.jpg.optimal

天气突然变冷,睡觉睡到一半,脚抽筋痛到不行? 医师建议,睡前进行小腿拉筋,平时多喝牛奶、多喝水、规律运动、注意足部保暖、多补充钙、钾、镁等电解质,可以减少半夜发生小腿抽筋的可能性。

睡前拉筋、多喝牛奶、多喝水、规律运动、足部保暖、补充电解质防脚抽筋

医师表示,最近天气变冷,不少人都有睡觉到一半脚抽筋的困扰,甚至有病人表示「天气突然冷下来,晚上睡觉的时候小腿抽筋痛到不行,几乎每年都这样耶」。 究竟半夜脚抽筋该如何预防?

2012年曾有回顾性的研究文献显示,运动、拉筋、药物(镁、钙离子通道阻断剂、肌肉松弛剂、或维他命B12)可能有效预防脚抽筋。 而2010年的回顾性文献则显示,拉筋、急性发作时可以做脚踝背屈等。 因此,医师建议睡前进行小腿拉筋、平常多喝水、多运动、睡前可喝牛奶、注意足部保暖,或穿袜子等,可以减少小腿抽筋的频率。

医师补充,民众平时也可以摄取香蕉(含钾、镁离子)、牛奶(含钙、钾离子)、橙子及橘子(含钾离子)、深绿色蔬菜(含钙、镁离子)等都对预防抽筋有一定的帮助,但若是有慢性疾病,如肾脏、心脏相关等,则务必先咨询医师。