Skip to content

女子喝冰奶茶吃炸物 上半身发麻动不了送急诊

Milk Tea

中国一名女子最近半夜突然胃痛,之后整个上半身都麻痹无法动弹,紧急送医后,医生表示这和她前一天喝了一杯冰奶茶,然后又吃了油炸食品有关。

《江苏新闻》报导,刘姓女子来自江苏省常州市,日前买了一杯少冰奶茶,随后又买了一些油炸小吃,当下吃完后并无出现异状。

没想到凌晨时分,刘女突然觉得胃不舒服,有想呕吐感。她以为是低血糖,吃了颗糖就去休息,没想到情况不仅没好转恶化外,双手开始发麻,家人发现后紧急将她送往医院急诊。

她透露,上车不到5分钟,麻痹的感觉越来越严重,整个上半身基本上无法移动,并出现呼吸困难症状。

经检查,她的血乳酸为7.6mmol/L,血PH值7.46,二氧化碳分压20mmHg。医生随后诊断刘女患有乳酸性酸中毒和急性胃肠炎,并伴有过度换气综合症。

医生指出,乳酸性酸中毒后可能出现全身酸软、嘴唇发绀、体温低、血压低、呼吸困难等症状,部分患者还会出现严重的腹痛症状。

医生解释,喝冰饮料可能会刺激胃肠道,胃肠粘膜可能会缺血,“再进食油腻的物质肯定更不消化,出现急性胃肠功能紊乱,急性胃肠炎。”

经过一番治疗后,目前刘女身体已无大碍。

医生提醒说,平时要规律饮食,尽量少吃对肠胃有刺激作用的食物,如冰淇淋、冷饮等,同时做还腹部保暖,避免受凉。